Plus précisément, l’aulne crispé qu’on retrouve dans le nord-est de l’Amérique du Nord, jusqu’au Groenland.
Chez Forêt Gourmande, nous l’aimons particulièrement sur notre potage forestier, sur notre cappuccino et chocolat chaud en duo avec notre sucre d’érable granulé.
Pour l’utiliser, il suffit de broyer le poivre d’aulne et de l’ajouter dans vos recettes préférées. Parfait pour assaisonner viandes, salades, sauces, agrumes et plus encore. Cependant, éviter d’utiliser un moulin à poivre, car ce type de poivre est très résineux. Il est préférable de le moudre au mortier ou encore à l’aide d’un moulin à épices en le nettoyant tout de suite après utilisation.
On cueille le chaton d’aulne crispé sur l’arbuste à partir de l’automne et tout au long de l’hiver, ce qu’une partie de notre équipe a d’ailleurs fait fin janvier. Pour certains d’entre nous, c’était une première expérience et voici ce que nous en avons pensé :
– Très collant
– L’odeur est incroyable
– Demande beaucoup de précision
– La demande en précision ne va pas de pair avec de grosses mitaines
– Pas de grosse mitaine = bouts des doigts congelés donc manque de précision
– La vue était magnifique, nous faisant oublier les petits désagréments
Une expérience à refaire !
Suivant la cueillette, il suffit de sécher les chatons pour être en mesure de conserver le poivre et en faire une réserve d’ici notre prochaine récolte.
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